Интервью для “NewsБлок-Weekly” (MTV–Россия)

В середине этой недели в Россию пожаловала суперзвезда трип–хопа Tricky. Слухи о не всегда примерном поведении этого человека ходили разные. Вот и на этот раз музыкант неожиданно отменил запланированное интервью. В Москве Tricky оказался 20 декабря, после выступления в Санкт–Петербурге. «NewsБлок» поймал эксцентричного музыканта на Красной площади, куда он приехал выполнить туристическую программу–минимум.

“Hallo! I’m Tricky. You’re watching MTV Russia!”

MTV: Tricky, скажешь несколько слов для MTV Россия?
Tricky: Ну да, конечно.

MTV: Я смотрю, ты интересуешься русской историей?
Tricky: Раньше я никгда не был в России, но меня всегда интересовала эта страна. У меня есть несколько русских друзей в Нью–Йорке. Мне очень нравится тот факт, что русские абсолютно не пафосные, они реально смотрят на вещи. Ну вот, например, евреи. Они все время говорят о Холокосте. Но русские–то, во время Второй Мировой войны потеряли гораздо больше людей, чем евреи. И ведь не говорят об этом на каждом углу. Во всяком случае, я никогда от них этого не слышал. Мы, я имею ввиду наши нации, в этом очень похожи. Мы не пафосные. Мы были рождены в бедности, и нам приходилось бороться за свое существование. В России знают, что такое борьба. В России совершенно другая, отличная от Запада, атмосфера. Запад испорчен до мозга костей. Исполняется любое желание, любая прихоть. Куда бы ты ни приехал, везде тебя стараются унизить и опустить. В Лос–Анджелесе, Нью–Йорке, Лондоне все считают, абсолютно все, что только они умеют правильно одеваться и т.д. Одним словом, общество заносчиво и высокомерно.

MTV: Расскажи о своем концерте в Санкт–Петербурге. Как все прошло, какой была реакция публики?
Tricky: А, публика! Публика была классная. На самом деле, я собирался приехать в Россию очень давно. Но по некоторым причинам приходилось откладывать эти концерты, и, честно говоря, было ощущение, что меня здесь никто не знает. Но оказалось наоборот. Публика просто потрясающе реагировала на мои песни. Все было очень здорово.

MTV: Скажи, а как ты провел прошлую ночь?
Tricky: В поезде. Мы ехали от Питера до Москвы. Здорово провели там время, всю ночь не спали. Сюда приехали часов в 7 или 8 утра.

MTV: Будет ли после концерта вечеринка?
Tricky: Как раз это мы вчера и обсуждали. Представь, восемь часов в поезде, все были изрядно выпивши, так что на счет вечеринки не знаю. Но мы собираемся кое с кем встретиться. Обязательно найдем куда пойти и повеселиться.

MTV: Насколько мне известно, ты не любишь характеризовать свою музыку. Но все–таки, как ты считаешь это трип–хоп или хип–хоп, какому стилю она, по–твоему, принадлежит?
Tricky: Я сказал бы, что я ближе всего к блюзу, чем к какому–либо другому стилю. Да, моя музыка — это блюз. Она лишена какой–либо структуры, и создана на основе опыта и впечатлений, в отличие от, скажем, музыки созданной талантом, гением или электроникой. Это опыт, впечатления и ничего более. И я именно так воспринимаю блюз. Как–то я побывал в Новом Орлеане и заметил там потрясающую вещь. Я поразился тому, как дети играли на улицах на музыкальных инструментах, которые были все разбиты, расстроены. Но звучание этих инструментов в руках детей было ангельское. В общем, на твой вопрос я отвечу так — я блюзмен.

MTV: Кто оказал на твою музыку наибольшее влияние, как думаешь?
Tricky: О, очень многие. Так, например, Specials, The Cure, Public Enemy, Слиприк, Гэрри Ньюман, Джон Леннон, Джимми Хэндрикс, Пиксиз, я очень люблю Пиксиз. В общем, очень многие. Я, между прочим, не люблю современную музыку. Скажу больше, я ее вообще не слушаю. Последний альбом который я купил был… (Какой я альбом купил?, — спришивает у человека, сидящего за кадром.) Видишь, я даже точно не помню. Ну, в общем, современной музыке я предпочитаю старую музыку.

MTV: Ты знаешь каких–нибудь русских музыкантов? И что вообще ты знаешь о русской музыке?
Tricky: Ничего не знаю, абсолютно ничего. Если услышу какую–нибудь русскую музыку, то могу точно сказать: «Да, это русская». Но никаких имен, к сожалению, назвать не могу.

MTV: Совсем скоро Новый год, как ты будешь его праздновать?
Tricky: А я не праздную Новый год. Обычно в эту ночь я нянчу свою дочурку, мама которой решает сходить в это время погулять. Я не люблю праздновать Новый Год и День Рождения тоже. Ну если только Рождество. На него я всегда дарю что–нибудь своей дочери. А празднование Нового года меня совершенно не интересует.

Hosted by ValueHost

Hosted by uCoz